Moretan
merupakan bakteri pembusuk yang dapat digunakan
dalam proses pembuatan pupuk organik.
Moretan
tidak dapat diperdagangkan sebagaimana bakteri pembusuk
lainnya. Oleh karenanya penting sekali untuk terus
menjaga persediaan bakteri ini. Guna mempertahankannya
kita dapat memperbanyak dengan
cara :
Alat dan bahan yang diperlukan:
Dalam
proses perbanyakan moretan:
1.
Moretan biang 0,5 liter
2. Gula
merah 0,5 kg atau tetes tebu 0,5 liter
3. Air
20 liter (lebih baik air cucian beras yang
pertama)
4.
Jerigen untuk wadah (ukuran 20 liter)
Adapun langkah – langkahnya :
1.Rebus
0,5 kg gula merah dengan 1 air gelas
sampai mencair.
2 Campurkan larutan gula
merah atau tetes tebu (0,5 liter) dengan air (20
liter) di dalam ember lalu aduk hingga merata.
3.Tambahkan
moretan biang dan aduk lagi hingga
merata.
4.Masukkan
larutan tersebut kedalam jerigen tutup
rapat dan simpan selama 1 minggu.
5.Setelah
1 minggu buka tutup jerigen selama 5
menit. Bila larutan moretan berbau masam
seperti
bau tapai (peuyeum) maka moretan telah
jadi dan siap digunakan untuk pembuatan bokashi.
Sebelum
dipakai, sisakan 0,5 liter atau
lebih sebagai biang. Biang moretan sebaiknya
diberi makanan buah – buahan secara
rutin sebulan sekali sampai diperbanyak lagi. GOOD LUCK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar